Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Волжская жемчужина в диадеме России. Реплика Александра Проханова

Волжская жемчужина в диадеме России. Реплика Александра Проханова

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 июля 2014

Снова и снова меня влечет на Волгу к этой великой русской реке, реке русского времени, где от севера до юга сложилась удивительная, неповторимая волжская цивилизация, где множество народов, городов сошлись к водопою и образовали поразительное гармоническое единство своих культур, верований, языков, своих представлений о мире. Где каждый народ неповторим, незаменим, а в целом возникает чудесная, поразительная симфония, которая легла в основу не только волжской цивилизации, но и всего государства российского. Каждый народ драгоценен, народ служит созиданию и сбережению нашего государства.

Мне захотелось приехать в Чебоксары, в Чувашию, и посмотреть, как выглядит этот драгоценный камень, который сияет в диадеме государства российского. У меня было удивительное ощущение, когда я общался с людьми Чебоксар — чувашами. Мне казалось, что эти люди одновременно стремятся в глубокое прошлое и в сверкающее восхитительное будущее. Где они пытаются разгадать тайну своего таинственного орнамента из тех времен, когда народ жил среди лугов, цветов, проливных дождей, звезд небесных, и создавал свой язык, свои мифы, свои предания.

В Чебоксарах существует поразительный завод приборостроения, который строит драгоценные приборы, оснащающие современные сверхзвуковые самолеты, делающий авионику для современных боевых истребителей и вертолетов, для истребителя пятого поколения. Того истребителя, который обеспечивает господство в воздухе современной российской авиации, позволяет вести на сверхскоростях воздушный бой.

Тут же в Чебоксарах существует тракторный завод. Обычно тракторные заводы нашего времени влачат печальное существование, но только не чебоксарский. Здесь создаются могучие трактора, бульдозеры, которые взрывают ледовый грунт на Севере, прокладывают траншеи для газопроводов, кладут в эти траншеи грандиозные огромные трубы, соединяющие Россия с целыми континентами.

Я был принят главой Республики Чувашия Михаилом Васильевичем Игнатьевым. Он характерный чуваш во всем: в разговоре, в манерах, в своем отношении к жизни. И я не стану вам пересказывать его повествование о надоях коров, о валовом продукте, о средней заработной плате.

Я скажу только одно, за последние годы в Чувашии рождаемость превысила смертность. И это самый главный показатель. Потому что, это значит такой воздух, такая еда, такая атмосфера, такие песни, такое отношение между людьми, такая Волга, такие цветы на лугах, такие заработные платы, и так чувствует себя человек молодой и старый.

В Чувашии сохранили крестьянство. В отличие от многих наших среднерусских пространств, где деревни пусты, избы заколочены, где поля не засеяны, покрыты бурьяном, в Чувашии засеяно каждое поле.

И я, находясь среди их многолюдных деревень, где число жителей достигает тысячи, я общался с работниками, с крестьянами, которые не фермеры, а просто не утратили своих свойств земледельцев. Их дома, их скотные дворы набиты всякой живностью: коровами, телятами, свиньями, поросятами, козами, овцами, курами, гусями. Все это шумит, мычит, гогочет, квохчет. И эти люди с утра до ночи творят свое крестьянское дело, взращивают, вскармливают и не мыслят себя без этого земного труда.

Чуваши — это космический народ. Потому что их песнопения, их стремление в таинственный мир волшебства, их народные ансамбли, которые поют и танцуют почти в каждом селе, эти ансамбли, эта фольклорная красота помещает их в то время, когда создавался их народ, когда строилось их таинственное чувашское мировоззрение.

И одновременно у чувашей есть великий космонавт Андриан Николаев. Это тот чуваш, который взлетел к небесам, к звездам. Это космический человек. И я видел в его родной деревне на берегу Волги недалеко от Марьинского Посада избу, из которой он вышел. Это крохотная избенка, где нары, где мельницы, ручные мельницы для перемолки зерна, где лапти, где прялки. И вот из этой избы, где каждый кусочек хлеба, каждая крошка сахара были на учете, Андриан Николаев взлетел в небеса. Таков был рывок страны, таков был рывок народа. И теперь в этом месте музей Андриана Николаева.

Мне рассказали, что елка, которая была посажена Николаевым в период, когда он начал хворать, болеть, и, в конце концов, умер, царство ему небесное, эта елка вдруг тоже начала хворать, болеть, потеряла свой цвет, почти погибла. И только усилием и радением местных людей ее вылечили. Она опять приобрела свой голубой таинственный цвет и стала взращивать и наращивать свою крону.

Мне тоже предложили посадить там дерево. Я посадил его рядом с другими деревами. И через это дерево, через его корни я вплел мою судьбу в судьбу этого народа, в судьбу этих людей, этих добрых, чудесных, отзывчивых, а в чем-то наивных, очень трудолюбивых и восхитительных людей восхитительной страны – Чувашии, без которой невозможен рост и цветение моего государства российского.

Всего вам доброго.

Подробнее: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1760160

Чувашская Республика (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.