Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Состоялся «круглый стол» с представителями политических партий по вопросам формирования органов местного самоуправления

Состоялся «круглый стол» с представителями политических партий по вопросам формирования органов местного самоуправления

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 июля 2014

17 июля в зале заседаний Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики собрались представители региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Чувашской Республики. Поводом для встречи стало проходящее в Чувашии широкое обсуждение предложений по совершенствованию законодательства в части формирования органов местного самоуправления. Делить ли город Чебоксары на отдельные районы как самостоятельные муниципальные образования, как выбирать глав и депутатов, как партиям активизировать свою работу на уровне сельских поселений – эти и многие другие вопросы, с одной стороны, бурно и эмоционально, с другой, очень взвешенно и ответственно были рассмотрены участниками «круглого стола».

Открыл обсуждение председатель ЦИК Чувашии А.И. Цветков, который рассказал о новеллах законодательства в данной сфере, о вариативности при формировании местной власти. Александр Цветков предложил всем участникам «круглого стола» высказать свою позицию по данному вопросу не только с точки зрения партийных предпочтений, но и с учетом интересов граждан республики, для которых именно местная власть является важнейшим фактором, влияющим на решение социальных, бытовых и иных насущных проблем.

Обсуждение новелл федерального закона вылилось в оживленную дискуссию.

Председатель регионального политсовета партии «Единая Россия» Н.В. Малов отметил, что именно «Единая Россия» выступила инициатором принятия изменений в закон, руководствуясь настоятельной необходимостью повышения эффективности работы местной власти. Обсуждение закона на уровне муниципальных образований выявило широкий диапазон мнений как по вопросам избрания глав муниципальных образований, так и по формированию депутатского корпуса. В целом преобладают предложения о прямых выборах глав муниципальных районов и совмещении должности главы с должностью сити-менеджера в одном лице.

Первый секретарь рескома КПРФ В.С.  Шурчанов рассказал присутствующим о том, как принимался обсуждаемый законопроект в Государственной Думе, предложил поддержать прямые выборы депутатов всех уровней, а также глав на уровне муниципальных районов и городских округов, отметил положительные моменты избрания глав сельских и городских поселений из состава депутатов, а самих муниципальных депутатов предложил избирать не только по одномандатным, но и по многомандатным округам.

Председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Н.А. Степанов предложил сохранить структуру органов местного самоуправления в городе Чебоксары как наиболее оптимальную и не избирать депутатов в районах города.

В поддержку прозвучавших предложений высказались и другие выступающие: В.И. Аркадьев («Яблоко»), В.Д. Солдатов («Патриоты России»), Л.Г. Лукин («Справедливая Россия»), Г.И. Мандрейкин («Республиканская партия России – Партия народной свободы»), Ю.В. Малов («Альянс зеленых и социал-демократов»).

Кроме этого, звучали и другие предложения, направленные на совершенствование системы местного самоуправления и усиление роли политических партий: ввести смешанную систему выборов – избирать депутатов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам (Л.Г. Лукин), расширить состав рабочей группы по реформированию местного самоуправления, включив в неё представителей непарламентских партий (В.Д. Солдатов), увеличить количество депутатов в Чебоксарском городском собрании депутатов (Н.А. Степанов).

Участники «круглого стола» проявили схожесть позиций и поддержали следующие принципы формирования местной власти в Чувашской Республике:

- сохранение структуры органов местного самоуправления в городе Чебоксары без деления города на районы как самостоятельные муниципальные образования;

- избрание глав муниципальных районов на прямых выборах с приданием им статуса главы администрации;

- избрание депутатов всех видов муниципальных образований на прямых выборах.

Кроме того, было предложено изучить возможность избрания глав сельских поселений из состава депутатских корпусов соответствующих поселений и избрания депутатов собраний депутатов поселений по многомандатным избирательным округам. 

Также была отмечена необходимость проведения широкой просветительной работы общественно-политического характера с населением Чувашии, тем более в преддверии предстоящих в сентябре 2015 года масштабных выборов. В частности, высказаны предложения Национальному телевидению Чувашии увеличить количество аналитических программ (В.И. Аркадьев).

В заключение «круглого стола» его участники еще раз отметили важность совместной консолидированной работы всех политических партий в интересах жителей Чувашской Республики.

Подробнее: http://www.gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=40&id=2819191&type=news&size=20

1 из 7
Чувашская Республика (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.